沃保网

首页 > 保险指南 > 买车险需要注意什么?

买车险需要注意什么?

2021-01-12 分享到:

  对那些从未接触过保险行业或相关人员的消费者来说,如何购买保险产品无疑是一门“学问”,即便与车主密切相关的汽车保险也不例外。那么,买车险需要注意什么呢?下面小沃就带大家一起来了解一下。

买车险需要注意什么?

  不要重复投保

  车主们在投保汽车保险的时候要避免重复投保,有的车主可能会认为自己在某一方面出险的几率比较大,就重复投保这个险种,认为这样就可以得到重复的赔款。其实这种想法是错误的,即使车主重复投保了一个险种,涉及到赔款问题也不会得到超额的赔偿款。

  不要超额投保或不足额投保

  有些车主,明明车辆价值10万元,却投保了15万元的保险,认为多花钱就能多赔付。而有的车价值20万元,却投保了10万元。这两种投保都不能得到有效的保障。依据《保险法》第三十九条规定:"保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过的部分无效。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿责任。"所以超额投保、不足额投保都不能获得额外的利益。

  保险要保全

  有些车主为了节省保费,想少保几种险,或者只保车损险,不保第三者责任险,或者只保主险,不保附加险等。其实各险种都有各自的保险责任,假如车辆真的出事,保险公司只能依据当初订立的保险合同承担保险责任给予赔付,而车主的其它一些损失有可能就得不到赔偿。

  及时续保

  有些车主在保险合同到期后不能及时续保,但天有不测风云,万一车辆就在这几天出了事故,岂不是悔之晚矣。

  要认真审阅保险单证

  当你接到保险单证时,一定要认真核对,看看单据第三联是否采用了白色无碳复写纸印刷并加印浅褐色防伪底纹,其左上角是否印"中国保险监督管理委员会监制"字样,右上角是否印有"限在××省(市、自治区)销售"的字样,如果没有可拒绝签单。

  注意审核代理人真伪

  投保时要选择国家批准的保险公司所属机构投保,而不能只图省事随便找一家保险代理机构投保,更不能被所谓的“高返还”所引诱,只求小利而上假代理人的当。

  核对保单

  办理完保险手续拿到保单正本后,要及时核对保单上所列项目如车牌号、发动机号等,如有错漏,要立即提出更正。

  随身携带保险卡

  保险卡随车携带,如果发生事故,要立即通知保险公司,并向交通管理部门报案。

  提前续保

  记住保险的截止日期,提前办理续保。

  注意莫生“骗赔”伎俩

  有极少数人,总想把保险当成发财的捷径,如有的先出险后投保,有的人为地制造出险事故,有的伪造、涂改、添加修车、医疗等发票和证明,这些都属于骗赔的范围,是触犯法律的行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙琴琴

山东 威海  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐春香 2020-11-19

如果车子不用可以先不交保险吗

车子不用不代表不需要审车,审车必须用到交强险。  2020-11-19
程晶晶 2020-11-19

驾照实习期间保险不赔是真的吗?

只要在合法的情况下出险是可以理赔的。  2020-11-19
蒲 2020-11-17

我想知道怎么样来查询我的新华保险续费是否续费成功?

续费成功你会收到短信提醒,而且新华保险客服也能查的到。  2020-11-19
徐振刚 2020-10-13

被路边野猫挠破了去医院打狂犬疫苗学校交的保险能报销吗

可以的,这是意外保险理赔范围内。  2020-10-13
赵贺芹 2020-10-06

中国人寿鑫耀东方本金如果取出还能領利息吗?是领三代吗?

只要账户里面有钱就可以一直复利计息,本金不取出的情况下,利益才会最大化。  2020-10-09
崔岩 2020-10-07

保险公司要住院病例照片但是医院不给拍照怎么办

住院病历是在出院后可以花钱打印的,医院当然不可能让你拍照片。  2020-10-09
崔刚 2020-10-01

公司刚成立一年,公司员工不到10人,该怎么买保险?

新公司成立,人员较小,可以考虑团体意外险或者雇主责任险。  2020-10-05
马东伟 2020-09-24

和别人打架进医院医保可以赔吗?

第三者造成的意外医保不赔。  2020-09-24
李明媚 2020-09-21

学校买的保险可以报销住院费用吗?保险比例是多少

不同保险公司的学平险报销比例不一样,你可以看一下报销单的具体保险责任。  2020-09-21
程小军 2020-09-18

小孩没有上户口可以买医疗保险

没有户口是买不了医疗险的。  2020-09-19

更多 保险方案

少儿健康未来保障计划

最高保额:6690000.00 年缴:6089.79元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

国寿如意行

这个客户是沃保转介绍签单的,当时收到客户信息第一时间联系了。不过客户是想给60多岁的老人咨询保险,公司这边没有适合的保险。后...

签单 2185.0000 2020-04-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

184611个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184611个用户完善保障计划